jeudi 16 décembre 2010

De l'art de rincer l'huître avec du blanc minéral

Hier soir, avec les potes, c'était l'hécatombe de mollusque. Comme il se doit, avec beaucoup de vin blanc, parce que quand même, quand on ouvre des huîtres à la chaîne, la déshydratation guette. C'est David contre Goliath, le dégustateur affamé qui traque la bête tapie dans le coquillage. Sauf que Goliath remporte à tout coup, dans la mesure où le dégustateur s'ouvre pas la main avec le couteau à huîtres.


Sincèrement, le premier humain qui a découvert que ca se mangeait avait faim en ta... Toujours est-il que certaines personnes sont passées maîtres dans la dégustation d'huîtres. Jetez un oeil au http://www.oysterguide.com/
C'est vraiment chouette, avec les cartes et tout le bazar.

Et comme le dégustateur est un animal civilisé (le fait qu'il enterre ses morts, et qu'il écoute Virgine par exemple, sont des signes indéniables de civilisation) il choisira, de préférence, un blanc vif et minéral pour accompagner les huîtres.

Mais qu'est-ce que la minéralité? Vidons la question.

La minéralité c'est:

-Parfois relié au caractère très vif, très tendu du vin. Acide, quoi. Pour pas dire, brutalement acide.

-Souvent, ca fait plus référence à des odeurs, des arômes minéraux. Pensez à l'odeur d'une cave humide, pensez au frottement de la craie sur le tableau, et à l'odeur de vos mains après avoir écrit à la craie. Pensez à l'odeur du crayon qu'on éguise full-throttle. Pensez à une bonne vieille débarque dans la gravelle quand vous étiez petit. Pensez à un briquet, à la pierre qui frotte, mais la flamme ne s'allume pas. Ca, c'est la minéralité.

-À la mode. On utilisait pas ce terme y'a une vingtaine d'années. Maintenant, tous les sommeliers qui se respectent trouvent la minéralité un peu partout. Ca fait sérieux, et personne ose jamais contredire un statement comme: "belle minéralité!"

-Un peu n'importe quoi, aussi. On utilise souvent ce terme un peu à tort et à travers. Une capsule vraiment intéressante datant de 2005 par Hervé Bizeul, viticulteur du midi qui élabore de grands vins là où il serait pas nécessairement supposé le faire, couvrait superbement bien le sujet. voici le lien, c'est croustillant, et les commentaires valent le coup. http://closdesfees.com/blog2/index.php/post/2005/04/07/6-mineralite-le-mot-a-la-mode

Et au final, c'est entre autres le fait que l'huître a un caractère salin, iodé, minéral marqué, qui permet des accords si intéressant... c'est aussi parce que du blanc élancé, on aime ça...

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